当前位置: 本站首页>>新闻中心>>正文

提升业务能力,增强服务意识,加强临床沟通
2018-09-02 17:19 莫非

为满足我院临床的需要,加强检验与临床的沟通交流,2018830日上午,应临检中心临检科主任莫非教授的邀请,上海长海医院实验诊断教研室、希森美康医用电子(上海)有限公司副总经理凌励教授做了一场以血液特殊参数检验临床应用为主题的讲座,本次讲座得到我院血液科、儿科等科室的大力支持和配合。我院儿科金皎主任、陈晓霞主任、张涛主任、李波主任等儿科科室员工等100余人参加听取了讲座,会场座无虚席,听众全神贯注。

讲座中,凌励教授以临床实际案例的形式逐一阐释了目前血细胞分析仪项常规参数“MONO、EO、BASO、PLT以及特殊参数HFLC、NLR、PLR、IRF,RET-HE,IPF”在临床中的应用价值在,站在检验与临床的角度提出检验技师和临床医生理解以上参数方面的针对性与关注点,通过病例展示出血常规参数出现异常时临床医生与检验医生的思考方向,特别强调了男性血常规检测参数MPV出现大的变动需警惕消化道肿瘤的情况,打开了以往医生对这些参数认知片面的视角,并呈现了最新的前沿研究应用于临床诊疗的情况,使听众耳目一新,意识到工作中的缺陷与不足,也提升了临床医生对参数NLR、PLR异常的敏感性。

会后,金主任、陈晓霞等多位老师就儿科血液与肿瘤方面向凌教授咨询了补铁、补叶酸、肾病治疗及预后等方面的检验参数指针的判断,凌教授根据自己的临床经验及目前的研究热点给出了详细的参考依据与方案,临床医生表示很认同凌教授的看法。

此次讲座得到我院临床医生的大力支持和认同,临床检验中心也会进一步加强与临床各科室的有效沟通和紧密合作,将最新的检验技术及新的参数及时用于临床,促进疾病的快速诊断与有效治疗,提高自身业务能力,增强服务意识,更好服务于临床和患者。