当前位置: 本站首页>>新闻中心>>正文

临床检验中心第一党支部主题党日暨抗疫日志
2020-02-27 15:58 冉连会、韦四喜

新冠肺炎疫情发生以来,广大医护工作者坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,直面疫情、英勇奋战,经过艰苦努力,疫情防控形势出现积极变化,防控措施正在取得明显成效。我支部赴鄂同志、病毒核酸检测岗和急诊先锋岗的同志,没有任何豪言壮语,也没有任何退缩,默默坚守,奋战在抗疫一线,始终肩负疫情防控的责任。刘文书记、李海洋院长、陆洪光副院长及相关领导多次亲临我科疫情相关的一线岗位指导和慰问。

在接到需要支援湖北任务消息时,支部全体党员积极响应,纷纷请缨上一线,为抗击疫情贡献自己的力量。至今,我支部已有邓凇、黄赟两名同志逆风而行驰援湖北,分别在武汉方舱医院和鄂州雷山医院奋战在疫情重灾区一线,配合我院其他团队与湖北人民并肩作战,目前捷报频传。

新型冠状病毒核酸检测作为新冠肺诊断的重要指标,自疫情爆发以来,我院作为全省21家具备病毒核酸检测资格的医疗单位之一,临床检验中心积极完善病毒核酸检测准备,成立“COVID-19核酸检测小组”,临床检验中心负责人黄海同志以支部普通党员身份指导并参与检测小组检测工作。经疾控中心授权,现已具备诊断报告发放资质,并以满分通过贵州省临床检验中心组织的病毒核酸检测室间质评;参加并圆满完成了省卫健委分配的对“五类”人员的病毒核酸筛查任务,助力我省实现“外防输入、内防扩散”的目标;目前已完成核酸检测1587人次,阳性检出累计38人次。同时,还承担上级布置的任务,比对咽拭子采样管的验证工作等。病毒核酸检测耗时长,对人员专业素养有特殊要求,生物安全防护等级高。随着工作量的增加,感染科实验室的老师们也加入到检测队伍中来,共担重任,为了临床能早诊断、早隔离、早干预,人数有限的检测小组仍然坚持三班倒,不分节假日,从检测平台准备、预实验到今天,已连续工作一个月没有轮休,且每天工作到次日凌晨已是常态。检测小组作为一群离病毒最近的人,在生物安全二级实验室,三级防护条件下长时间工作,践行初心和使命,共克时艰毫无半点怨言。

我支部急诊先锋岗所有党员同志每天处理来自全院的新冠肺确诊及疑似病例的临床生化检测,任劳任怨,不计报酬,真正体现大爱无疆的医者仁心,是另外一群工作在一线的幕后英雄。

疫情当前,对检验人来讲,我们没有直接面对病人,但作为诊疗不可或缺的一部分,为临床提供及时、准确的实验室诊断依据,我们同样奋战“红区”,奋战在别人看不到的实验室。我们众志成城一直坚持战斗着,虽不曾谋面,也看不到我们的脸,但我们有一个共同的名字叫“共产党员”,值得在这场战疫中被铭记。

附:我科离病毒最近的人员名单

援鄂医疗队:邓凇、黄赟

病毒核酸检测小组:黄海、毕瑩、黄健、韦四喜、禄婷婷、代光艳、任燕燕,李媛媛(感染科实验室)、鲍丽雅(感染科实验室)、张丽莎(感染科实验室)、徐旭(感染科实验室);

急诊先锋岗:杨文秀、宋尚刚、孔维莹、赵娟娟、钟凯、聂文志、李宏仪。

上一条: 2020,贵医检验人的战疫日记—— 一颗橙子的战“疫”