当前位置: 本站首页>>教学工作>>正文

医学检验学院和安顺市人民医院开展远程备课活动
2019-05-17 17:03 何萍

为了提高教学质量,促进师资教学能力提升,增进双方教师队伍的学习与交流,516日下午,医学检验学院在贵医附院远程医学中心与安顺市人民医院检验教学团队进行了一次别开生面的远程备课教学研讨会。

此次备课活动由《临床微生物学检验技术》课程负责人、临床微生物及免疫学教研室副主任王豫萍教授主持,学院党委书记蒋红梅教授、副院长费樱教授作为主讲教师与课程教师团队一起参与了活动。

理论教学“厌氧性细菌检验”和实验教学“粪便标本分离培养鉴定”备课分别由谷俊莹副教授和杨蕾讲师主讲,主讲教师介绍讲课内容的整体构思、理论框架、重点和难点以及实验整体安排等,并将一些疑难问题提出供大家讨论。接着新上岗何萍教师进行了实验课教学“厌氧性细菌检验”的试讲。蒋红梅、费樱及双方老师们针对备课和试讲内容进行了集体讨论研究,详细点评,强调了教学重点和应解决的难点,对教学方式和方法进行了充分交流,解答了安顺市人民医院检验科教学团队在教学过程中的疑问和困难,分享了多年教学工作中积累的经验。

本次远程备课教学研讨会形式新颖、内容充实,实效性和指导性强,在安顺市人民医院检验教学团队中反响热烈,得到了充分肯定。通过此次尝试,探索了利用信息化技术平台实现教学基地师资教学能力同步提升的全新途径,为更好实现医教协同的人才培养提供了很好的助力。