当前位置: 本站首页>>科研工作>>正文

贵州医科大学第三届检验论坛顺利举办
2020-10-21 15:03 撰稿人:蔡传斌 审稿人:彭安辉

2020年10月16日,由贵州医科大学医学检验学院及附属医院临床检验中心共同主办的“贵州医科大学第三届检验论坛”在附属医院临床检验中心六楼学术会议厅正式开幕,本届论坛为教学专场,以“深化共识,凝心聚力,共促学科发展”为主题进行研讨,省内20多家医学检验实习教学单位负责人参加了本次会议。会议由医学检验学院院长黄海教授主持,贵州医科大学附属医院副院长陆洪光教授莅临指导致辞,医学检验学院党委书记彭安辉,党委副书记杨飏,贵州医科大学附属医院临检中心副主任谭玉洁出席。浙江省人民医院检验科主任周永列教授、贵州医科大学教务处处长温小军教授等四位老师进行了精彩的演讲报告。

会上,周永列教授围绕“智慧检验,赋能检验科质量管理”作了首个学术报告。他提到,在检验前、中、后过程中构建“智慧检验”极其重要,不仅是当下检验科质量管理的迫切需求,更是未来检验科的发展趋势。

贵州医科大学教务处处长温小军教授分享了新医学教育模式的决定因素及对策,温小军教授语言生动,深入浅出地讨论了目前我国医学教育所存在的问题,他认为建立综合性医学课程体系、增加实践教学比重对于医学检验专业改革至关重要。

遵义市第一人民医院检验教研室主任丁飞老师为大家分享了检验实习、进修、规培工作先进的教学管理经验办法,致力于打造了一个有活力、有创造力的医学检验优质实习教学基地。

贵州医科大学医学检验学院教管科科长王世君介绍了医学检验专业的实习教学改革措施,对入科培训、学生管理、出科考核等多个环节进行了重点解读,希望各实习教学基地能够紧跟学院步伐,配合做好检验专业的人才培养体系改革。

最后,医学检验学院党委书记彭安辉对参会领导及人员表示感谢,他总结并指出,我校牢牢把握社会主义办学方向,对标“内涵建设与质量提升”以及“双一流”建设,办学水平不断提高,综合实力进一步增强,希望各教学实习医院能够继续支持帮助,与医学检验学院加强沟通联系,双方共同努力协作,育好人才、服务社会。

上一条:贵州省抗癌协会肿瘤标志物专业委员会成立暨选举大会顺利召开