当前位置: 本站首页>>科研工作>>正文

贵州医科大学附属医院临床检验中心贵州省感染性疾病实验室检测及临床应用研讨会成功举办
2021-12-21 15:48 撰稿人:江滟 审校:余芳、费樱

人类从未停止过与感染性疾病的斗争,随着医疗技术的进步和发展,人们对感染性疾病的认识越来越接近真实,同时也给医务人员提出了更高的要求。为了促进我省感染性疾病实验室检测技术的发展、提高检验技术人员专业水平,20211218日下午贵州医科大学附属医院临床检验中心在线上平台成功举办了省级继教项目《贵州省感染性疾病实验室检测及临床应用研讨会》。

首先,微生物免疫科的余芳主任介绍了本次研讨会举办的目的和宗旨,并邀请贵州医科大学附属医院黄海副院长进行致辞。黄海副院长对邀请讲课的专家表示了欢迎和感谢,希望本次会议能助力我省感染性疾病实验室的建设,提升检测能力及临床沟通能力。

随后,临床经验中心的谭玉洁主任和医学检验学院费樱副院长主持了本次会议。来自北京大学人民医院的王辉教授、四川大学华西医院陶传敏教授和浙江大学医学院附属一院杨青教授分别作了题为《医院自建mNGS流程思路和经验》、《侵袭性真菌感染的血清学检测进展》和《从临床病例来看真菌的检测》的精彩讲座,内容涉及临床微生物检验的前沿内容和实用技术。王辉教授就医院自建mNGS检测的思路、基本流程和管理要求等内容进行了分享。陶传敏教授和杨青教授分别从不同的侧重点对临床真菌感染的形态学检测、培养特性和血清学检测方法等进行了深入的介绍。

本院感染科的李宏博士分享了一例细菌性肝脓肿的诊疗过程,从临床医生的角度解读微生物检验报告,凸显临床实验室提供快速准确检测结果的重要性。本中心微生物免疫科的江滟和吴青青分别就快速提高感染性疾病的检测技术-质谱技术的应用和结核感染特异性T细胞检测原理和结果解读进行了分享。

最后,由微生物免疫科的王豫萍教授进行了会议总结,感谢各位授课专家的精彩授课,为与会者提供了感染性疾病检验的新方法、新技术,同时强调加强实验室与临床沟通是我们提高检测质量的一个重要环节,了解临床医生的需求,做好检测为临床治疗提供有力的支持。这次研讨会内容前沿、充实并实用,吸引了众多实验室及临床工作者,参会人员都收获满满,本次研讨会圆满结束。

上一条:医学检验学院及附院临床检验中心召开2024年国家自然科学基金申报工作推进会