从《弟子规》谈中国人文精神与医务工作者素质
2013-11-14 11:33 医学检验学院

——医学检验学院第三十九期党课交流会

在医学检验学院党委的统一领导和组织下,11月8日医学检验学院第三十九党课学习交流会在花溪校区4204教室顺利举行。医学检验学院学生第二党支部书记周友凤老师,以及本期党课全体学员参加了此次交流会。会议由医学检验学院2013级团支书陈漫霖同学主持。

在热烈的掌声中本次交流会正式开始。首先,陈漫霖同学介绍了本次学习交流会的流程,强调:“本次交流会,旨在从我们中华民族优秀的传统文化中汲取精华,帮助同学树立正确的世界观、人生观和价值观,逐步形成和巩固医学生医务工者素质。”

接着,同学们围绕《弟子规》“首孝弟、次谨信,泛爱众、而亲仁,有余力、则学文”的主要内容,展开了激烈的发言讨论。有的同学结合自己的亲身经历谈了对父母的“孝”,有的谈了同学、室友、朋友之间的“弟”,有的则针对当前医患关系紧张问题,从“泛爱众”的角度表达了自己的看法。整个学习交流会持续了两个半小时,同学们争先恐后、各抒己见,氛围激烈而愉快。

最后,周老师对本次学习交流会进行了总结,她要求同学们:“要加强自身学习,继承和弘扬中华民族优秀的传统文化,做到‘谨庠序之教,申之以孝悌之义’;作为未来的医务工作者要逐步养成‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’的宽广胸怀,不断提高个人修养,践行仁心、仁术的职业道德和责任宣言。”这次学习交流会取得了圆满成功,同学生都受益匪浅。