学院首页 | 本站首页 | 新闻中心 | 教学工作 | 科研工作 | 教研室 | 党团建设 | 学习资源 | 招生就业 | 学生天地 | 精彩图片 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>教研室>>临床生物化学教研室>>正文
 
教研室教学工作
2016-06-27 08:35 sh  审核人:

教研室教学体系图

《临床生物化学检验技术》:

《临床生物化学检验》是高等医学检验教育的骨干课程之一,在医学检验专业中占有重要地位。

《临床生物化学检验》是一门由生物学、生物化学、分子生物学、遗传学、病理学、免疫学、分析化学、物理学、和临床医学等多学科相互交叉渗透形成的边缘学科,该学科阐明有关疾病的生物化学基础和疾病发生发展过程中的生物化学变化,并利用和开发各种技术和方法检验机体健康和疾病时体内特异性化学标志物或特定成分的改变,从而为疾病的临床实验诊断、治疗检测、药物疗效、预后判断和疾病预防等提供信息和决策依据。该学科是任何医院建设中不可缺少的重要组成,它的服务质量直接关系到整个医疗水平的提高和疾病防治的效果。

《临床生物化学检验》的主要教学内容:理论篇--物质代谢紊乱、脏器疾病、神经内分泌疾病及肿瘤的生物化学变化;检验篇—临床生化检验项目、各种生化检验的原理和技术、生物化学检验质量控制、生化检验专用分析仪器等。

《临床生物化学检验》实验采取以生化检验技术为主线的教学模式,结合临床检验需要,开设了技能性、验证性、应用性、综合性、设计性实验,做到举一反三,学以致用。

《生物化学实验技术》

《生物化学实验技术》是在生物化学实验教学基础上,为医学检验专业开设的专业课程,也是教研室的特色课程。《生物化学实验技术》兼具广度和深度,教学内容全面,实用性和应用性强,非常适合检验相关专业学生进行基本实验技能训练。

该课程的理论部分介绍了离心技术、层析技术、光谱技术、电化学技术、电泳技术、质谱技术及生物大分子制备技术的原理。实验教学为了涵盖常用生化技术,开设了分光光度计的性能检查及校正、聚丙烯酰胺凝胶电泳、氨基酸双向纸层析和肝脏RNA的提取、纯化与纯度测定,由于理论与技术紧密结合,起到了触类旁通的作用。

《临床分子生物学检验技术》

《临床分子生物学检验技术》是分子生物学与临床医学广泛交叉和渗透形成的一个崭新的学科,它研究人体内源性或外源性生物大分子及其体系的存在、结构及表达调控的变化,为疾病的诊断和基因治疗提供提供信息和依据,是医学检验中一个新的领域。

为了拓宽学生的专业知识面,给他们留出毕业后专业发展的空间,教研室力争于2003年为2000级的医学检验本科学生开设了《临床分子生物学检验技术》课程,并作为医学检验专业课程纳入了教学计划。

《临床分子生物学检验技术》的主要教学内容:基础篇-基因组与蛋白质组;分子生物学常用技术-重组DNA技术、DNA测序技术、核酸分子杂交技术、聚合酶链反应技术、蛋白质组学研究技术、生物芯片技术等;临床应用篇-感染性疾病、单基因病和多基因病的分子诊断等。

教研室为学生开设了24个学时的大型综合性实验:载脂蛋白EAPO-E)基因多态性的检测。

上一条:临床生化教研室师资队伍一览表
下一条:教研室科研工作
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

贵州医科大学医学检验学院  地址:贵州省贵阳市北京路9号
电话:0851-86761424  邮编:550004