学院首页 | 本站首页 | 新闻中心 | 教学工作 | 科研工作 | 教研室 | 党团建设 | 学习资源 | 招生就业 | 学生天地 | 精彩图片 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>教研室>>临床微生物与免疫学教研室>>正文
 
三性实验
2016-07-01 14:00 lcwm  审核人:

临床微免 “三性”实验总体方案

临床检验诊断学是属于临床医学的二级学科,涵盖了临床生化及检验、临床免疫学检验、临床微生物学检验、临床血液学检验、临床基础检验学和临床分子生物学6个领域,在临床检验实践中,分科但不分系统,任何疾病的临床检验诊断都可能依靠多学科的检测项目和结果,只懂得单一学科的检验而不具备临床检验知识的系统性和综合应用,将不能适应21世纪临床检验的发展和工作的需要。培养学生综合运用所学各门专业课知识,综合分析多学科的组合检验项目得出临床检验诊断,也是培养学生能与临床医师沟通和对话的有效措施。 另外,在重视素质教育的今天,实验教学应是培养学生实验动手能力、设计能力和创新能力的最重要环节,教学实验室应是学生的自主学习环境,也是学生的个性化培养环境。

一、原则
以疾病为中心,以综合、应用多学科知识于临床检验诊断路线的设计为主线,以基本技术、实验室检测方法和现代分析手段为基本操作训练。
[实验综合性]
该实验涉及了临床检验基础的血常规检验、血沉检测、白细胞计数,临床微生物学及检验的细菌培养与鉴定,临床免疫学的免疫学技术,学生在学习完医学检验专业课程后,再完成这些实验,很好的融会贯通,并能通过该项实验全面增强学生的动手能力。

[实验设计可行性]
该实验所采用的方法在《临床微生物学及检验》、《临床免疫学检验》和《临床检验学基础》实验教学范围,只要经费支持能得到保障和实验学时能够保证,同学可在实验课上独立完成这几项实验。若条件允许,同学可根据所学临床微免、临床检验的知识,认真设计这些实验,可望成功完成该课题。

[实验应用性]
    该实验可培养学生科研设计能力、实验技能、综合实验能力。对医学检验学生巩固这方面的知识尤为重要,并为今后的临床工作、生物制品制备及检验、食品检验、海关检验检疫打下理论和实践的基础。

二、总体目的
通过实验设计使学生熟悉临床检验实践工作和实验设计方法,培养学生理论知识的掌握和灵活运用的能力,培养学生的科学思维方法和实验设计能力、加强学生实验技能的掌握、增强学生刻苦钻研和团结协作精神、提高学生综合能力和总体专业素质。


三、要求
1、 学生根据实验题目,研究实验内容,弄清实验原理和方法,结合所学理论,开展小组讨论,完成实验诊断方案的初步设计,交指导教师审阅,提出修改意见,然后学生进行修改、完善后写出最终设计方案。要求实验诊断方案打破课程界限,涉及系统临床检验诊断学知识。方案内容包括:
总体技术路线
实验内容和时间安排
多学科项目组合及项目检测技术和方法
所需实验条件:仪器设备、化学试剂等
2、教师审阅意见包括:
分析学生提出的实验诊断方案的合理性、可行性;
可提供的实验条件
提出可能会出现的问题
注意事项
3、学生实验
学生根据最终方案进行实验,要求做好时间安排,做到操作规范,做好实验记录,注意废物处理,减少实验室污染。允许实验失败,但要认真总结经验教训。

4、学生完成实验报告,内容包括:
实临床检验诊断总体路线
检测项目的原理、方法和所需材
各项检测项目的结果与讨论

四、教学内容
                     
【病例资料】急性肾小球肾炎待诊病例
   张XX,男,5岁,三周前曾因咽喉疼,咳嗽,发热到某三甲医院看病治疗,当时医生检查该患者发现扁桃体肿大,有脓性分泌物,体温38.9℃。血常规检查发现白细胞和中性粒细胞均明显上升。经抗生素治疗自感身体康复。现因出现乏力,眼皮,下肢浮肿,尿液少泡沫多,轻度腰酸就诊。医生检查甲状腺功能和体温正常,无尿频、尿急、尿痛、关节痛、皮疹、脱发及口腔溃疡。

实验总体进度安排
该三性实验分以下五个阶段完成:
(一)实验方案设计阶段:
1、学生设计实验方案:在实验前2周就把病人的病历资料提供给学生(包括临床症状、体征、相关检查情况等信息),由学生根据自己所学知识,查阅相关资料,自主设计出临床实验室的一系列检验方案,提交实验带教老师,并在课堂上进行讨论,说明实验理由和可行性等。
2、确定实验方案:根据学生设计的实验室检验方案和实验室具体情况,带教老师进行分析和解答,对于公认能够实施的实验进行实验安排和准备,对于具有诊断价值但实验条件不能满足的实验,进行讲解并说明不能开设的理由,尤其是进行有争议问题的讨论,确定最后可行的实验室检验方案。
(二)实验阶段:分三次进行,分别由三个教研室的老师依次进行带教。保障实验顺利进行。
1、临床检验:尿常规检测,尿沉渣镜检;
2、临床免疫:抗“O”、CH50检测;要求:抗“O”阳性、CH50降低。
3、临床生化:功能检测(血肌酐、血尿素检测)。
(三)实验数据的整理、实验总结阶段:
1、学生将测定完成后的结果进行计算总结,并根据参考范围作出相应的实验室分析,作出病情判断。
2、在课堂上汇报实验结果并在带教老师的启发下进行讨论,以巩固和提高学生对医学检验三门课程中相关知识的掌握。
3、最后由实验带教老师总结本次实验,对不足和优点进行讨论,提示学生今后学习的方向和目标。
(四)完成实验报告阶段:学生根据老师的要求完成实验报告。
(五)实验评分阶段:根据评分标准打出每个同学的实验成绩。

上一条:《临床免疫学检验》实习大纲
下一条:参编教材
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

贵州医科大学医学检验学院  地址:贵州省贵阳市北京路9号
电话:0851-86761424  邮编:550004