当前位置: 本站首页>>学生天地>>正文

医学检验学院举行“青春心向党•建功新时代”主题团日活动
2019-05-27 11:13 周友凤

525日,为引导学生走进科学,崇尚科学,培养求知若渴、追求真理的精神。医学检验学院与贵州大学明德学院天文爱好者协会开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动。贵州大学博士生导师张立云教授、江林焱老师,医学检验学院辅导员周友凤,以及2018级医学检验技术32名团员代表参加了此次活动。

活动中,张立云教授就Fast为同学们做了天文知识的普及,介绍了宇宙的起源和构成,带领同学们认识宇宙恒星,识别银河系变化莫测的星云和远古先民创造的星座图,神秘的宇宙世界引起了同学们的浓厚兴趣。同时,张立云教授重点介绍了世界最大的500米口径球面射电望远镜(Five-hundred-meter-Aperture-Spherical-radio-Telescope,简称Fast望远镜,位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县大窝凼的喀斯特洼坑中,被誉为“中国天眼”。张教授介绍了“中国天眼”的筹建,功能和为我国天文研究事业做出的突出贡献,天文科学家们不畏荆棘,追求真理,探索宇宙的精神令同学们敬佩不已。

最后,张教授鼓励同学们要对科学的世界保持一颗好奇心,才能不断探索、不断进步,青年大学生正处于能干事和干成事的黄金时期,要始终保持求知若渴的态度,勇于探索,永攀知识的高峰。

江林焱老师为同学们介绍了望远镜的基本用途和用法,同学们亲自体验了使用天文望远镜观察大气层。

此次活动,在同学们对未知宇宙的无限遐想中圆满结束。知识,学无止境,同学们纷纷表示要学习科学家们孜孜不倦、追求真理的精神,努力学习文化知识,永攀医学知识的高峰,为祖国医疗卫生事业的发展做出应有的贡献!