学院首页 | 本站首页 | 新闻中心 | 教学工作 | 科研工作 | 教研室 | 党团建设 | 学习资源 | 招生就业 | 学生天地 | 精彩图片 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>学生天地>>正文
 
用心用爱立德树人,教书育人引领学子成长
2020-06-24 10:26 撰稿人:莫非 审稿人:蒋红梅  审核人:

—— 贵州医科大学医学检验学院教师 莫非

贵州医科大学,34年的贵医情结,“贵医人”的烙印已深深的印在了我的心中!伴随着学校的发展,我从一个年轻老师,到如今已是一个有30年教龄的老教师。作为一名中共党员,既是一名临床的白衣战士和检验卫士,也是一名教育工作者,所有的身份都激励着我要用心用爱去立德树人,去完成好教学工作,去培育好我的学生们。从进入学校当一名学子开始,我就热爱着学校,从成为一名教师开始,我就热爱着教育事业,一直在自己内心都有着强烈的职业责任感和使命感。在2020年的两次“抗疫一线医护人员同上一堂思政课”中,我为同学们分享自己援鄂抗疫的故事,说到自己眼中的贵医人和贵医精神时,我眼含热泪,满怀敬意,为自己是“贵医人”而骄傲!



为师为医,热爱是最大的动力


1991年7月,我从贵阳医学院医学检验系毕业,因成绩优异留校任教,当上了一名从小就想当的教师。毕业至今,我从未后悔过自己的职业选择,也一直热爱着自己的专业。医学检验技术是一门医学专业学科,我们是教学医院,既要在临床一线为疾病的诊疗提供实验室证据,为病患服务,也要在学校担任教学工作,培养学生。老师这个职业,既光荣又责任重大。当老师难,当好老师更难。正如《管子·权修》中的描述:‘一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。我国现代教育家夏沔尊说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没有爱就没有教育。”一个教师只有热爱学生,无微不至地关心学生的健康成长,才有可能成为一个好教师。我常想,要怎样做一个好老师,怎样把自己的职业体会,专业认识,爱国爱校爱家的家国情怀传递给年轻的老师,传递给我们的学生。我常告诉年轻的老师们:讲台就是舞台,当我们站在讲台的时候,我们就是一个演员,立德树人是为师之使命,要扮演好自己教书育人的角色。我们教给学生的不仅仅是专业知识,还有做人做事的道理,我们要发挥榜样作用去引领学生的成长,才不负这份教书育人的职业!

 

2018年7月毕业季,在检验本科学生毕业典礼上发表了“如何在这个美好的时代,做一个有趣的人”的演讲,讲座中激励学生毕业后的再学习,引导学生热爱自己的职业,发展兴趣爱好,做一个对别人有帮助的人、做一个高尚纯粹、对社会有价值的人。在2019年4月,对即将毕业的检验本科学生进行了题为“如何做得更好?”毕业前的面试辅导,对即将毕业的学生和其他年级的学生进行了一场对面试有益的交流和指导。2020年5月又为备考研究生上线的本科学生做了一堂“如何做好研究生面试准备”的线上讲座。2020年6月为毕业班学生进行了“离开校园,我去哪里?”的就业指导。在这些针对毕业班学生的帮助过程中,我深刻的体会到,在学生的四年大学生涯结束毕业时再对他们进行这些培训已有些滞后。我思考,能不能在学生进校时,我们作为教师就开始伴随他们一起成长呢。如何帮助学生在大学教育期间,对自己的专业未来去向有了解,在专业角度上如何将学生从大学基础知识阶段、专业知识阶段、实习阶段成功过渡到社会就业阶段。作为大学专业授课老师,我们与学生接触能接机会较少,平时疏于情感交流。怎样实现与学生共同成长,在教学中的教”的参与者以及“学”的参与者同为一体的愿望呢。大学生涯是学生成长的重要时期,除了具备某一专业领域的知识和技能、成为社会发展所需要的合格建设者外,还要培养学生成为德才兼备、全面发展的人。因此,2019年我带领我们的教师团队创新性地启动了“我们和你一起成长”为主题的专业导师教育计划,我们选拔在临床及教学工作岗位的优秀教师担任学生的专业辅导员,对学生的学业、身体、思想、生活等进行全方位管理与引导,从2019年新入学的医学检验技术专业学生开始,采用“专业”辅导员的形式,一个老师带领10-12个学生的分团队培养模式进行,导师团队在陪伴学生4年的学习期间,引领学生“早期接触临床、早期接触科研、早期接触实践”,为学生树立专业思想、人生规划以及奋斗目标奠定良好的基础。

兢兢业业,做好教育教学工作

立德树人是教育的核心任务,也是教师的光荣职责。高校教育,因地制宜、因材施教是个性化教育乃至精英教育的重要途径,对学生进行针对性培养也是实现教育创新的重要方面。在教学工作中,我时刻要求自己要严谨治学,在教育理念上要有创新意识,要及时掌握现代科学知识和教育教学手段,努力提升教学水平。根据本专业的特点,我们通过细心观察学生的动手能力,分析学生的学习特点与学习效果,鼓励并提高学生对专业形态学学习的兴趣。三年来,带领学生参加了三届“泽众杯”全国医学检验技术专业大学生在线形态读片大奖赛并取得良好成绩,我因此而获得了组委会颁发的“突出贡献评委专家”称号。

在互联网大数据的背景下,进行信息化教学是促进教学改革的重要举措。近年来,我们陆续安排学习微课的制作、网络课程平台的搭建、题库的更新与审核,积极尝试新的教学手段,如PBL教学实践、雨课堂的使用、形态考试平台搭建与应用等;在教学改革方面,我们注重课程的形成性评价,通过试讲、评课、说课、听课、“精彩一课”、讲课比赛等多种方式,促进青年教师不断提升教学水平,指导青年教师陆续获得4项微课项目、1项网络课程。

围绕“立德树人”的中心目标,我们将“思政教育”与“专业教育”充分融合,针对教师开展了师德教育,在学生临床实习阶段,教师在传授专业基本技能知识之外,通过自己言传身教、宣传先进人物事迹、感动中国短视频、道德礼仪小讲座等形式实现对学生进行人文思想教育和职业道德方面的培养。



作为高校教师,要以德立身,以德立教,以高尚的人格感染学生,以丰富的学识引导学生,以整洁的仪表影响学生、以博大的胸怀爱护学生,做学生成长的引路人,成为一个学生喜欢的好老师。作为传道授业的老师,只有不断的更新自己的知识,不断提高自身素质,不断的完善自己,才能教好学生。这就要求我们建设好我们的教师队伍,打造一支朝气蓬勃富有创造力有良好师德的团队。我结合各老师的学历层次、科研基础、临床技能与教学能力,以及个人的性格特征,以“拉其长缩其短”的模式、“传帮带”的形式培养教师深层次发展与提高,全方位多渠道为青年教师的提升提供平台与支持,以重点人才辐射周围、高层次带动低层次的效应影响格局形成,教学团队中优秀青年教师时常在省内外学术会议进行学术交流与汇报,教学中灵活运用现代化信息化教学手段,并且形成了2个固定研究方向的科研团队。目前已在教学、临床与科研方面形成了比较稳健的梯队结构,在师德建设上有榜样引领。

作为一个高校教师,教材建设也是做成一流教学的前提之一。作为“临床检验基础”的学科带头人,我及时更新专业知识,积极参与专业课教材的编写,引导带领并鼓励教学团队青年教师参与到教材编写中,近三年副主编和参编了《临床基础检验》《临床基础检验形态学》《临床寄生虫检验》《临床输血学检验》和《临床基本技能》等五部教材。

白衣执甲,援鄂一线榜样力量

教师要为学生做好榜样,更重要的是身教。新冠病毒疫情伊始,作为一名共产党员和党支部书记,我第一时间请战,渴望能用自己丰富的临床检验工作经验,扎实的专业技能,为抗击疫情贡献力量,为国家为人民做一个共产党员该做的事情。2月11号随贵州省第四批援鄂医疗队出发到了湖北鄂州抗疫一线。



贵州医疗队成建制支援新建的鄂州雷山医院,雷山医院没有检验科,检验要依托于相邻的鄂州市第三医院检验科,但鄂州三院检验科面对凶猛的疫情形势存在很多困难,实验室原有仪器少,速度慢,血沉是手工检测,室内质控不能保证,为疫情采购的仪器未能及时安装;没有生物安全分区,物资缺乏、防护不到位等问题和困难。面对困难,我们检验团队发扬共产党员的攻坚克难精神,首先着手调整不合理的实验室布局,自己动手搬动仪器设备,自己打扫卫生。在疫情特殊时期,新仪器的安装存在着很多难以想象的困难,买不到大功率的不间断电源,仪器太大太重,没有专业的搬运工人,新仪器要用到的水、电、网络等一系列问题。克服这些困难后,终于将新的全自动生化分析仪、全自动血细胞分析仪等5台仪器顺利安装到位并投入临床使用。

在鄂州工作期间,我们贵州检验团队发扬共产党员不畏艰险,迎难而上的精神,一步步把检验科各项工作推上正轨。制定了符合雷山医院检验科室管理的各项工作制度和岗位职责,理顺了实验室开展的项目,增加了凝血、血常规项目的室内质控,安装的血沉仪和尿自动分析仪改变了原实验方法,从开盖的手工方法改变成安全的闭盖检测,检测结果更加准确,规避了实验室人员的感染风险。完成参与标本检测总数为5929人次。做到安全防控到位,实现了实验室人员“零”感染。贵州电视台、动静贵州、贵州日报社天眼新闻、白求恩检验微信公众号等媒体报道6次,在贵州医科大学官网和医学检验学院微信公众号“检验榜样”上发表了战疫日记20余篇,撰写相关的新冠肺炎科研论文4篇,这一切充分展现了作为一个共产党员立召之、立战之,必胜之的坚强决心和卓越能力。

作为援鄂医疗技术队临时支部的支部书记,我在贵州省援鄂医疗队临时党委的领导下,完成贵州省援鄂医疗队临时党委安排的任务,做好医疗技术临时党支部的工作,引领支部全体党员响应党的号召,义无反顾战斗在疫情防控第一线。按照习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,发挥共产党员在火线上的中流砥柱作用,为取得疫情防控工作的胜利作出了贡献。


 

在参加援鄂抗击新冠疫情的艰苦历练以后,一方面为自己能为抗击疫情做贡献而光荣,更为我们的党和国家有无比的凝聚力和战斗力感到自豪。

春风化雨,润物无声,我在鄂州抗疫时,我的学生孙朝琴写给我的一封信中说:您总是用您饱满的热情去工作,不断进取的精神去学习,无私大爱的胸怀去关爱学生,您的积极向上总是影响和感染着周围的每一个人。


我是一名平平凡凡的教师,从20多岁的青春年少,到现在已年过半百,从初踏上讲台的忐忑不安到如今的从容不迫,一晃30年过去了,尽管没有惊天动地的事情,也没有轰轰烈烈的成绩,但作为一个对高校教育有着深厚情结的教师,内心永远有一片教育事业的静土,我要把对学生的爱与责任融入到教学工作中去,努力做好自己作为教师的本职。在爱心立德,奉献树人的同时,我自己也拥有了充实而精彩的人生,为人师表,做好学生的榜样,为学校培养更多的优秀学子,不负教师、医者称号,为中国的高校教育事业作出自己的贡献!


 

上一条:医学检验学院召开诚信考试教育动员会
下一条:医学检验学院圆满完成学生复学复课工作
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

贵州医科大学医学检验学院  地址:贵州省贵阳市北京路9号
电话:0851-86761424  邮编:550004