当前位置: 本站首页>>学生天地>>正文

青春助力,春晖之行——我院“三下乡”支教社会实践队纪实(二)
2023-08-09 09:55 撰稿人:陈阳 审稿人:刘咏梅

为增强学生学习兴趣,挖掘学生特长能力。医学检验学院“青春助力,春晖之行”社会实践团队与德江大学生联合会楠木园支教队携手举办多种活动锻炼学生动手能力,开拓学生视野,寓教于乐,让学生在欢声笑语中学习更多知识。

727日,实践队在硐溪小学开展小制作大赛。希望通过这一活动,让学生更加关注生活,热爱生活。手工比赛上,折纸、绘画……一件件手工作品,都是孩子们用心制作,都是孩子们爱的表达,美的创作。手工制作在孩子们的眼中,就像缤纷的彩虹,他们可以用它编织七彩的梦想。每个孩子心中也都有一支美妙的画笔,他们用一双灵动的手,画出自己眼中的美丽世界。

“我有一个梦想,梦想成为一名军人,梦想成为一名……”演讲比赛上,学生们将自己的梦想缓缓道来,他们将自己的愿望用自己的语调,将幼小稚嫩的愿望种下,让它慢慢发芽,让它滋生于他们的心里,开花于关于璀璨的未来。在活动过程中,参赛选手们感情真挚,饱含激情。有的说:“想要成为一名科学家,攻坚克难,全力以赴;国之重器,重于千钓;忧国之忧,尽己之力。”有的说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。我们要走上三尺讲台,挥舞粉笔。”也有的说:“医者仁心,以高尚情操,行仁爱之术。无愧于天地,无愧于内心。”他们用朴素而又真挚的朗诵声,打动了在场评委、老师、学生,会场上时而掌声雷动,时而引来会心的微笑。

手工制作活动,充分挖掘了学生的手工创意潜能,锻炼了学生的动手操作能力。演讲比赛引导学生树立远大理想和家国情怀,播撒了梦想的种子。活动的举办达到了寓教于乐、融学于趣、化教于心的效果。