设为首页  |  加入收藏
 学院首页 | 本站首页 | 新闻中心 | 教学工作 | 科研工作 | 教研室 | 党团建设 | 学习资源 | 招生就业 | 学生天地 | 精彩图片 
现在是:
当前位置: 本站首页>>学习资源>>临床检验基础>>临床检验基础学复习参考题>>正文
 
复习参考题(尿液检查)
2011-10-30 08:10 LJ  审核人:

尿液检查

一、选择题(只选一个答案)
【 A 型题】

1、肾小管的管的重吸收主要在下列哪段进行(  A  )

A.

近球小管

B.

髓袢下部

C.

髓袢升部

D.

远球小管

 

2、关于肾小管分泌功能叙述下列哪项是错误的(  A    )

A.

泌H+的同时重吸收K+,形成H+—K+交换

B.

泌H+的同时重吸收Na+,形成H+—Na+交换

C.

泌K+的同时重吸收Na+,形成K+—Na+交换

D.

泌H+与肾小管产生的NH3,形成NH4+—Na+交换

 

3、 肾小球滤过作用主要决定于( C  )

A.

肾小球毛细血管血压

B.

囊内压

C.

有效滤过压...

D.

胶体渗透压

 

4、“多尿”是指每日的尿量超过(   D   )

A.

1000ml  

B.

100ml

C.

2000ml

D.

2500ml 

 

5、 尿色主要取决于(  A  )

A.

尿色素

B.

尿胆原

C.

运动

D.

渗透量

 

6、NCCLS推荐尿蛋白定性的确证方法是(   B     )

A.

丽春红法

B.

10%磺硫酸法

C.

加热醋酸法

D.

双缩脲法  

 

7. 正常尿液中之pH值是(   B   )

A.

1.5-3.0

B.

4.5-8.0

C.

8.0-8.9

D.

9.0-10.0

 

8.  肾小管受损时,尿沉渣检查可发现(   B    )

A.

鳞状上皮细胞 

B.

肾小管上皮细胞

C.

移形上皮细胞

D.

肿瘤细胞

 

9. 导致干化学尿酮体检验假阴性的因素是 (      )

A.

试剂受潮

B.

L-多巴代谢物

C.

甲基多巴

D.

苯丙酮

 

10. 多发性骨髓瘤患者尿中主要出现( D  )

A.

白蛋白

B.

Tamm-Horsfall糖蛋白

C.

Ig重链

D.

Ig轻链

 

11. 尿糖测定(氧化酶法)引起假阳性的物质是( C  )

A.

维生素C

B.

左旋多巴

C.

试剂带被过氧化物污染

D.

肌酐

 

12. 目前属于尿蛋白首选筛检试验(  B  ) 

A.

加热醋酸法

B.

干化学试带法

C.

丽春红法

D.

磺硫酸一硫酸钠比浊

 

13 女性若白带多在尿沈渣中常可见(显微镜下),下列何种细胞增多( C  )

A.

肾小管上皮细胞

B.

尾状上皮细胞

C.

扁平上皮细胞

D.

白细胞

 

14. 白细胞管型的检出有助于下列哪种疾病的诊断(   B )

A.

膀胱炎

B.

急性肾盂肾炎

C.

尿道炎

D.

肾结石

 

15. 哪种实验方法不能检测出尿液中的本周氏蛋白(  C   )

A.

磺柳酸法

B.

加热醋酸法

C.

化学试带法

D.

对甲苯磺酸法

 

16.用加热醋酸法作尿蛋白定性,主要测尿中( C   )

A.

白蛋白

B.

球蛋白

C.

白蛋白和球蛋白

D.

微量白蛋白

 

17. 急性黄疸性肝炎患者的尿色特征是(  C  )

A.

淡黄色

B.

黑色

C.

黄褐色

D.

暗褐色

 

18.尿亚硝酸盐的检测下列哪个说法是正确的(  A  )

A.

尿亚硝酸盐检测是尿路细菌感染的指标之一

B.

检测结果阴性即可排除菌尿的可能

C.

标本放置时间过久实验结果可呈假阴性

D.

尿量过多有可能造成亚硝酸盐假阳性。

 

C型题】

A.

凝溶蛋白

B.

清蛋白

C.

血红蛋白尿

D.

β2-微球蛋白

1、属于肾小管性蛋白尿的是:(   D   )

2、属于肾小球性蛋白尿的是:(   B   )

 

A.

RBC和WBC

B.

病理管型

C.

血小板

D.

淋巴细胞

3、尿沉渣自动分析仪的定量参数是(  A    )

4、尿沉渣自动分析仪的标记参数是( B  )

 

A.

Ig重链

B.

Ig轻链

C.

肾小管性蛋白尿

D.

溢出性蛋白尿

5、本-周蛋白是免疫球蛋白的( B )

6、多发性骨髓瘤产生的蛋白尿属于(    D  )

 

A.

超过3个

B.

超过5个

C.

超过8个

D.

超过6个

7、“镜下血尿”是指红细胞每高倍视野( A )

8、WBC尿是指白细胞每高倍视野( B )

 

A.

HCG的α肽链与其他性激素不同

B.

脑下垂体前叶

C.

合体细胞滋养母细胞

D.

HCG的β肽链与其他性激素不同。

9. 绒毛膜性腺滋养素(HCG)在正常情况下是由下列何者所分泌的( B  )

10. 绒毛膜性腺滋养素(HCG)的结构特征是( D )

 

.X型题】(可选择多个正确答案,用英文序号填写在每题后的括号内)

1. 关于肾小管和集合分泌功能的叙述,下列哪些是正确的(  ACD     )

A.

分泌H+换回Na+以调节酸碱平衡

B.

分泌H+换回K+以达保钾作用

C.

分泌K+换回Na+排出过多的K+

D.

分泌NH3与H+结合生成NH4+排出

 

2. 急性肾小球肾炎的病人尿液检查结果可出现(   ABC    )

A.

镜下血尿

B.

尿蛋白质阳性

C.

尿沉渣中可检出白细胞

D.

肾小管上皮细胞

 

3.磺柳酸法作尿蛋白定性试验的注意事项下列那些是正确的(  ABCD  )

A.

可测出尿中BJP 

B.

青霉素可呈假阳性反应

C.

碱性尿会出现假阴性

D.

酸性尿会出现假阳性

 

4. 尿糖班氏法所用试剂的作用,下列叙述哪些是正确的( ABC  )

A.

硫酸铜提供铜离子

B.

碳酸氢钠提供碱性环境

C.

枸橼酸钠为亲水掩蔽剂螯合物

D.

枸橼酸钠作抗凝剂

 

5. 尿糖定性实验的叙述,下列哪些项是错误的( AC     )

A.

试纸法不受反映时间的影响

B.

试纸法特异性高,不与其他还原物反应

C.

V—C浓度>0.7g/L时,会使结果呈假阳性反应

D.

班氏法是测定尿中总还原物

 

6.关于丙酮检查,下列那些是正确的(   AC   )

A.

试纸法对乙酰乙酸的敏感度为50mg /L。

B.

糖尿病酮症酸中毒早期以乙酰乙酸为主。

C.

糖尿病酸中毒缓解期以乙酰乙酸为主。

D.

以上都不是

 

7.阻塞性黄疸病人其粪及尿中胆色素变化,下列那些是正确的(  BCD    )

A.

尿胆红素(+)

B.

尿胆原(+)

C.

粪便颜色变浅或白陶土样

D.

血中结合胆红素增加。

 

8.血管内溶血病人尿胆色素和粪胆色的变化下列那些是正确的(ABCD     )

A.

尿胆原1:20(+)

B.

血中非结合胆红素浓度增加

C.

尿胆红素(—)

D.

粪便颜色加深

 

9. 尿亚硝酸盐还原试验必备条件中下列哪些是正确的(  ABCD   )

A.

饮食中要有足够量的硝酸盐

B.

尿路有肠杆科细菌

C.

膀胱内储存时间应>4小时 

D.

可取任意随机尿作检查

 

10.下列尿沉渣镜检的红细胞形态及比率,哪项是正确的(  BCD   )

A.

镜下发现红细胞形态为均一完好的,多来自于肾小球出血

B.

标本中有环状、出芽、穿孔样红细胞并大于30%,疑为肾小球性出血

C.

标本中有环状、出芽、穿孔样红细胞并在15-30%,疑为肾小球性出血

D.

标本中有环状、出芽、穿孔样红细胞并仅为10%左右,为非肾小球性出血

 

11. 哪些疾病时,尿中可见到闪光细胞(ABD   )

A.

肾盂肾炎

B.

膀胱炎 

C.

前列腺炎

D.

急性间质性肾炎

 

12. 在干化学尿试带质量合格,尿液分析仪运转正常情况下,免去镜检的试验条件是(  ABD  )

A.

尿蛋白阴性

B.

隐血和白细胞脂酶阴性

C.

尿糖阴性

D.

亚硝酸盐阴性

 

13. 关于尿液干化学试带法检测项目,下列哪些是正确的(   AD    )

A.

尿八项检测项目有尿蛋白、尿糖、PH、酮体、尿二胆、尿隐血、尿亚硝酸盐。

B.

尿九项检测项目有尿蛋白、尿糖、PH、酮体、尿二胆、尿比密、尿隐血、尿白细胞。

C.

尿十项检测项目有蛋白、糖、PH、酮体、尿二胆、尿亚硝酸盐、隐血、白细胞、维生素C。

D.

尿十一项检测项目有蛋白、糖、PH、酮体、尿二胆、尿亚硝酸盐、尿隐血、白细胞、尿比密、维生素C。

 

14. 干化学试带法检测尿葡萄糖模块中的主要成分是(  ABD    )

A.

过氧化物酶

B.

葡萄糖氧化酶

C.

溴酚蓝

D.

色原物质

 

15. 关于干化学试纸法作尿蛋白定性的叙述,下列哪些正确( ABD  )

A.

原理为指示剂的蛋白质误差

B.

试纸条必须干燥保存防污染

C.

本法对所有蛋白质都起反应

D.

尿pH<4或>8时,可使结果出现假阴性或假阳性

 

16.急性肾小球肾炎的病人尿液常规检查结果可出现(   ABD    )

A.

镜下血尿

B.

尿蛋白质阳性

C.

尿液干化学酮体阳性

D.

尿沉渣中可检出白细胞

 

17关于白细胞尿,下列哪些是正确的( ABC   )

A.

尿沉渣中WBC>5个/HP为WBC增多

B.

尿沉渣中有大量变性WBC为脓尿

C.

低渗尿与碱性尿中WBC易破坏

D.

尿中WBC增多及细菌培养阳性即可确诊为肾盂肾炎

 

18.符合尿液分析仪正确叙述的是 ( ABC  )

A.

采用球面积分仪接受双波长反射光

B.

测定简单、快速、用尿量少

C.

尿蛋白测定采用指示剂蛋白误差原理

D.

检查葡萄糖的特异性不如班氏定性法

 

19下列哪项尿标本经加热后混浊不消失 (  ACD    )

A.

脓尿

B.

结晶尿

C.

菌尿

D.

脂肪尿  

 

20 关于尿蛋白质试带法检验的叙述,以下正确的是( AB  )

A.

黄疸尿对结果有影响

B.

尿液pH对结果有影响

C.

对白蛋白和球蛋白均敏感

D.

混浊尿不影响比色

 

2、名词解释

1、肾小管上皮细胞……是来自于肾小管,由于变性,形态往往不规则,常为多边形,故称为多边形细胞,其形态与白细胞相似,较白细胞约大(大1/3左右),直径不超过25μm,含有一个大而明显的核和一些不规则的颗粒,胞浆内常见脂肪滴和小空泡。

 

2、肾小管性蛋白尿……由于炎症或中毒引起近曲小管对低分子量蛋白质的重吸收功能障碍而出现以低分子蛋白质为主的蛋白尿,称为肾小管性蛋白尿。

 

3、肾小球性蛋白尿……肾小球因受到炎症、毒素等损害,引起肾小球毛细血管壁通透性增加。滤过较多的血浆蛋白,超过了肾小管重吸收能力所形成的蛋白尿。

 

4、组织性蛋白尿……由于炎症或药物等的刺激,泌尿系统分泌的粘蛋白、T-H糖蛋白、分泌型IgA.及组织细胞渗出液,炎症及组织细胞渗出。炎症局部血液渗出和细胞蛋白质的排出增多

 

5、溢出性蛋白尿……主要指血循环中出现大量以低分子量为主的蛋白质,如:本周氏蛋白、血红蛋白、肌红蛋白等,使肾小球滤过液内蛋白质超过肾小管的重吸收能力而大量出现于尿中,称为溢出性蛋白尿。

 

6、偶然性蛋白尿……当尿中混有多量血、脓、粘液等成份而导致蛋白变性试验阳性时,称为偶然性蛋白尿。主要见于:泌尿道的炎症、出血、尿中混有阴道分泌物,男性精液等。一般不伴有肾脏本身的损害。

 

7、功能性蛋白尿指机体在剧烈运动、发热、低温刺激、精神紧张等所致的暂时性,轻度的蛋白尿,其形成机理可能与上述原因造成肾血管痉挛或充血而使肾小球毛细血管壁的通透性增加。生理性蛋白尿定性试验一般不超过一个(+)。

 

8、乳糜尿……从肠道吸收皂化的乳糜微粒(液). 不能沿正常淋巴管引流入血液,而逆流至泌尿系统的淋巴管中,使其压力增高, 曲张破裂,乳糜尿进入尿液中,使尿液呈不同程度的乳白色, 称乳糜尿.

 

9、含铁血黄素尿……尿中含有的暗黄色不稳定的铁蛋白聚合体,是含铁的棕色色素。当血管溶血时,大分子血红蛋白在尿中排出,有一部分血红蛋白被肾小管上皮细胞重吸收,并在细胞内分解成含铁血黄素,随细胞脱落有尿中排出,当细胞分解时,含铁血黄素释放到尿中。可用铁染色检出。

 

10、血红蛋白尿……正常人血浆中含有50mg/L的游离血红蛋白,尿中无,当有血管内溶血,血中游离血红蛋白急剧上升超过肝珠蛋白的结合能力,即排出尿中,可通过尿隐血试验检出。

 

11、本周蛋白尿……(Bence Jones Proteinuria)是某些多发性骨髓瘤患者尿中出现的一种蛋白,是免疫球蛋白轻链(Lc链)或其聚合体从尿中排出。基本结构是有四条对称的多肽链构成的单体,这种蛋白有一种特殊的物理性质,即将患者尿液加热至56℃左右时,蛋白呈絮状乃至形成沉淀,继续加热至100℃,絮状沉淀消失,冷却至56℃左右时,絮状沉淀有出现,因此,又称为凝溶蛋白。

 

12、尿比密……是尿中溶解物质浓度的指标,不仅取决于尿中质点数,也取决于质点的密度和溶解度。

 

13、管型……是尿中蛋白质在肾小管、集合管内凝固形成的圆柱状蛋白聚集体。它的出现往往提示肾实质的损害

 

14、细胞管型……指管型基质中含有细胞,其数量超过管型体积的1/3时,称为细胞管型,按照细胞类别分为:红细胞管型、白细胞管型、上皮细胞管型、血小板管型等。

 

15、颗粒管型……管型基质内含有颗粒,其含量超过1/3时称之。颗粒来自上皮细胞或白细胞,也可由血浆蛋白及其他物质直接聚集于T-H蛋白管型中形成的,可分为粗颗粒及细颗粒管型两种。

 

16、蜡样管型 ……是由颗粒管型或细胞管型等长期滞留于肾小管中演变而来,是细胞崩解的最后产物,也可以有发生淀粉样变性的上皮细胞溶解后逐渐形成。

 

17、脂肪管型……在管型的基质内可见大小不等的折光性很强的脂肪滴,亦可能是嵌入含有脂肪滴的肾小管上皮细胞,可用苏丹Ⅲ染色鉴别,是由于肾小管损伤的上皮细胞脂肪变性所致。

 

18、透明管型    白蛋白和T-H糖蛋白在远曲小管或集合管内形成,形成后几乎无改变的向尿道移行。形态:无色、透明,内部结构均匀,圆柱状,两端钝圆,偶含有少许细颗粒,量少,因透明度大,易被忽略,需在弱光下观察才能见到。

 

19、HCG:人绒毛膜促性腺激素(human chorionic gonadotropin)即HCG是受精的卵子移行到子宫内着床后,形成胚胎,在胚胎的发育过程中,胎盘合体滋养层细胞产生大量的HCG,是一种具有促性腺发育的蛋白类激素,分子量3.7万,可通过孕妇血液循环而排泄到尿中。

 

20、复粒细胞:在某些慢性肾病时,常见肾小管上皮细胞发生脂肪变性,浆内充满脂肪颗粒,将胞核遮盖,此时称为脂肪颗粒细胞或复粒细胞。

 

21、隐血:指消化道出血量很少,肉眼不见血色,而且少量的红细胞又被消化分解以至镜下也无从发现的出血状况而言。

 

3、简答题

1、如何评价尿液干化学分析仪测定尿液中的红细胞和白细胞?

尿沉渣检查是诊断泌尿系统疾病的重要指标,它能直接看到尿液有形成分如管型、血细胞、寄生虫、结晶等,而干化学中队红细胞和白细胞的检测主要是根据红细胞中血红蛋白和中性粒细胞中的酯酶反应,间接的估算红细胞和白细胞的含量,尿干化学方法检查红细胞、白细胞只起筛选作用, 如将自动化分析结果误认为是尿液化验定量结果,给临床造成许多误诊和漏诊。尿沉渣检查的金标准是显微镜检查。

 

2、什么叫体液?
  是指机体内的水溶液,包括水和溶解于其中的物质--电解质、小分子有机物和蛋白质等。

 

3、引起尿液混浊的原因有哪些?
(1)碱性尿在体外遇冷后;(2)酸性尿中尿酸盐的影响;(3)尿中含脓、血,上皮细胞,脓尿和菌尿,见于泌尿系感染、肾盂肾炎、膀胱炎等;(4)淋巴液进入尿中的乳糜尿。(5)尿中含有粘液丝、精液、前列腺液或含有多量蛋白质时。


4、尿标本保存常用哪些防腐剂?

(1)甲苯;(2)麝香草酚;(3)福尔马林。

 

5、尿红细胞形态检查有什么临床意义?

新鲜尿液中红细胞形态特征对鉴别血尿来源有参考价值,肾小球源性红细胞

形态多样,大小不等,可出现伪足形、面包圈形、靶形和花环形等;非肾小球来

源的红细胞形态基本正常,有时可出现少数淡影红细胞及棘状红细胞。

 

6、何谓功能性蛋白尿?常见原因有哪些? 

.(1)非器质性病变尿中出现一过性少量蛋内质。称力功能性蛋白尿。 
(2)原因:体位性蛋白尿,剧烈活动、高温、寒冷所致。

 

7、正常尿液中可含有哪些微量蛋白质?

(1)白蛋白;(2)肌红蛋白;(3)β2微球蛋白;(4)免疫球蛋白的轻链及少量酶类:(5)由泌尿系统分泌的组织蛋白。

 

8、收集尿液标本时应注意哪些问题?

(1)容器应清洁干燥;(2)女性应避免月经期留尿,必要时应冲洗。(3)留取后应立即送检,(4)细菌培养应按要求(导尿/消毒后取中段尿),收集无菌容器中。

 

9、引起血红蛋白尿的原因是什么?
答:当发生血管内溶血时,产生的血红蛋白超过结合珠蛋白的结合能力即出现血红蛋白尿。

 

10、尿液沉渣检查应包括哪些内容?
答:(1)管型;(2)红细胞;(3)白细胞;(4)上皮细胞;(5)巨噬细胞;(6)肿瘤细胞;(7)细菌;(8)结晶体。

 

4论述题

1、试分析尿镜检与尿干化学分析仪检查结果不符的可能原因?

(1)白细胞 ①分析仪法(+)、镜检法(-),可能为尿液在膀胱贮存时间过长

或其它原因致使白细胞破坏,中性粒细胞酯酶释放到尿中使分析仪法阳性;②分

析仪法(-)、镜检法(+),多见于肾移植病人发生排异反应时,尿中以淋巴细胞为

主,另外尿液中以单核细胞为主时也会出现此结果,因干化学法检测的是尿中完

整的及溶解的中性粒细胞,而与淋巴细胞及单核细胞不起反应,此时,应以显微

镜检查为准。

(2)红细胞 ①分析仪法(+)、镜检法(-),见于红细胞被破坏而释放出血红蛋

白,多见于肾病病人,或病人尿液中含有热不稳定酶、肌红蛋白或菌尿,引起干

化学法的假阳性;②分析仪法(-)、镜检法(+),一般少见,见于尿液中含大量维

生素C(>100 mg/L)或试带失效时。

 

2、你认为应如何对尿常规检查进行质控?

1)分析前的质量控制;2)仪器和试剂带的质量控制3)尿沉渣检验的规范化和标准化4)自觉开展室内质控,积极参加室间质控(质控物的选择)5)实验记录的建立与保存6)技术人员素质和水平提高.

 

3、现代临床检验技术的发展有何特点?

临床检验学是指借助先进的检测技术,对来自离体的血液、尿液、粪便以及分泌物和排泄物等标本进行理学、化学、病原学和显微镜形态学的检查,以简便、快速的检测结果,基本满足临床医学检验筛检疾病的需要。1、从手工检测步入仪器自动化、电脑化检测。2、床边检测3、试剂批量化、配套化、专业化和多样化。4、更加重视检验方法的标准化。5、实施全面质量管理和质量保证。

 

上一条:复习参考题(血细胞分析仪)
下一条:复习参考题(脑脊液检查)
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

贵州医科大学医学检验学院  地址:贵州省贵阳市北京路9号
电话:0851-86761424  邮编:550004