当前位置: 本站首页>>新闻中心>>正文

2022年医学检验学院抗疫日志(九)
2022-09-16 15:38 撰稿人:刘咏梅 审稿人:彭安辉

——临床检验中心各支部党员日夜留守,抗疫在一线

2022年9月贵阳面对突如其来的新冠肺炎疫情,临床检验中心全体党员及职工在附院党委和行政的领导下,闻令而动,为疫情防控贡献自己的力量。

统一安排,及时调度完成全院的核酸检测

在人手紧缺的情况下,临床检验中心第一党支部派出两名技术骨干支援方舱。为确保安全、快速、有序做好新冠核酸检测工作,在中心的统一协调和安排下,临床检验中心第一党支部做了一系列应对措施——梳理、调整核酸检测工作流程,培训核酸检测人员,储备试剂耗材、防护物资。为更好地集中力量抗击疫情,为医院的疫情研判争取时间,临床检验中心第二、三党支部多名党员主动请缨支援本部新冠核酸检测,保证及时高效出具核酸检测结果。核酸检测工作人员从进入实验室开始就面对着高危、乏氧、疲惫、忍耐,每次核酸检测考验着检验人的速度、能力和体力,要求细致,程序繁多——清点标本数量、拆包装、收样、编号扫码录入、分批震荡混匀、调配试剂、核酸提取、扩增分析、结果判读及上传等所有流程必须做到精准快速。他们上下同心,没有怨言,为的是尽快完成检测,第一时间出结果。在这无眠无休的核酸检测工作中,每个人都不计较个人得失,坚守自身岗位,尽职尽责。截至9月12日累计完成约14万余人份及6百余管全院环境核酸样本的核酸检测工作。

高效、科学的管理,保障危急重症和住院病人的诊疗

副院长、临床检验中心主任黄海、副主任谭玉洁、各支部书记、科室主任冲锋在前,科学调度留守职工,以最少的人力维持各科室工作的正常运转。在这种艰难的时刻,党员们牢记初心、使命与职责,24小时不离科。在急诊检验平台,自医院静默管理以来,留守的三位党员职工服从医院和临床检验中心的工作安排,坚守第一线,承担了急诊、危重症以及隔离四病区患者的常规标本检测工作,确保了急诊检验通道24小时畅通。在临床检验中心大楼的各实验室,大家不关心哪天可以休息,不在意吃进肚的是早饭还是午餐,在这个集体里,永远都是忙碌的身影,相互关心、相互照顾、分工合作。在危难时刻党员同志体现先锋模范作用,在抗疫和保安全生产中奋斗着、努力着,只为早日赢得抗疫胜利。与此同时,为了科学抗疫,在繁忙工作和抗疫间隙利用线上平台进行学习,每天梳理核酸检测流程和可能存在的风险点,保证各项工作顺利、有序进行。

党员们以微笑祈愿山河无恙,疫情早退,一切安好。他们是疫情之下的守护者,用汗水和心血践行着中国共产党党员的责任和使命,以实际行动迎接二十大的召开。