当前位置: 本站首页>>新闻中心>>正文

开学第一课--如何上好一堂课
2020-08-27 11:28 撰稿人:莫非 审稿人:费樱

临床检验基础与血液学检验教研室召开2020-2021学年第一学期教学工作会议及开展“如何上好一门课”研讨会

2020年8月26日,开学伊始,秋高气爽,秋季开学如期而至。根据学校安排,科学、规范、有效地开展新冠疫情防控工作,切实做好开学准备工作,临床检验基础与血液学检验教研室召开了2020-2021学年第一学期教学工作会议及开展“如何上好一门课”研讨会。会议由教研室主任莫非教授主持,教研室副主任刘丽荣,输血科副主任黄吉娥及教研室全体授课教师和参加本学期教学实践的研究生等25人参加会议。

莫非主任就本学期的教学工作进行了安排和布置,明确了教学内容和教学活动计划,并一再强调了教学质量和教学安全,坚决杜绝教学事故的发生。莫非主任特别重视青年教师的培养,要求青年教师安排时间积极参加本专业或外专业老师的听课,认真学习,及时了解专业的发展,做好授课准备。教学秘书孙朝琴老师为大家说明了网络教学使用情况,号召老师们要充分发挥雨课堂的优势,尽可能多尝试各种功能设计教学活动,建议老师们用好临床基础检验学的新建的网络教学平台,对学生在平台上的活跃性和任务完成度评价学生的平时成绩,以督促学生学习的主动性。

在教学研讨会环节,莫非教授给大家进行了“如何上好一堂课”的讲座,她从“一堂好课的标准、教学态度决定教学质量、我要成为什么样的教师”三个方面分享了她多年的教学经验与体会。莫非老师说:课前充分准备、课中观察学生、课后与学生互动等是“上好一门课”的关键环节。号召教师们要提高敬业精神及专业能力,提高创新思维及能力,加强语言表达能力及文字功底,提高教师的人文科学素养,强调教学与临床齐头并进,做到教学相长,要有一颗热爱学生热爱教育的心。最后,黄吉娥、刘丽荣、刘咏梅等教师积极发言,也同时分享了她们多年的教学经验与感悟,各位参会教师及研究生深受启发,均表示要做好疫情下的开学准备工作,加强学习,终身学习,认真上好每一堂课,努力使自己成为一名好老师!

此次开学的第一次教学工作会,确定了本学期的教学工作计划及教学进度,明确了教学任务,按照学校及检验学院的安排,做好了疫情下的开学准备,一定保质保量的完成本学期的教学任务。

上一条:医学检验学院召开新学期研究生班会及2020级研究生见面会