当前位置: 本站首页>>科研工作>>正文

贵州医科大学附属医院临床检验中心组织开展贵州省精准医学与分子诊断临床应用培训班
2021-12-17 16:39 撰稿人:任燕燕 审稿人:彭安辉

2021年12月11至12日,贵州医科大学附属医院临床检验中心组织开展《贵州省精准医学与分子诊断临床应用培训班》线上线下联合学术会议。

随着基因组、蛋白质组信息的解读,新的肿瘤、感染性标志物不断被发现、转化和应用,分子诊断已成为临床各种诊断技术中需求增长最快的技术,在疾病预测、预防、诊断和个体化精准医疗中发挥重要作用。此次会议共分两天开展,共邀请到15位国内检验领域著名专家作专题报告,就病原体分子诊断、新冠病毒核酸检测热点难点及肿瘤分子诊断技术进展等内容进行深入研讨,为加强学科、同仁协作搭建很好的交流平台,进一步推动我省临床分子诊断规范化和标准化发展。

本次大会主席由贵州医科大学附属医院副院长、临床检验中心主任、贵州医科大学医学检验学院院长黄海教授担任,并作开班致辞。随着医学发展,对疾病的认识不断深入,以及基因检测技术的飞速发展,很多新的分子标志物被发现并广泛应用于临床,比如基因表达或突变检测用于肿瘤的伴随诊断、基因多态性分析指导慢性疾病的个体化用药等,临床诊疗已经进入精准医学时代,分子检验技术是精准医学不可或缺的支撑,突如其来的新冠疫情更是加快了分子检验技术的普及,因此对我们检验人员的理论和技能提出更高的要求,只有不断更新学习知识,才能更好的服务于临床。

本次培训班专家们分享了临床分子诊断的应用和进展、数字LAMP 的分子诊断中应用、感染性疾病的分子诊断进展,以及新型冠状病毒核酸检测的质量控制及典型案例分享等几个方面内容,参会代表来自贵州、四川、广东、江苏、上海、重庆等15个省(市)1087人,吸引线上观看8053人次。第二天的线下会议约100人参会,小小会场,济济一堂,座无虚席,各位专家深入浅出,图文并茂的报告了多组学在肿瘤基础与临床研究中的应用、工程化外泌体在肿瘤基础与临床研究中的应用、宫颈癌诊断及NGS在肿瘤诊疗中的新进展等,获得与会人员的一致好评。

培训结束后,各级检验同道纷纷表示,两天的会议内容非常实用,了解到了临床分子诊断领域现况和进展,及时解决了实际工作中的疑难问题。贵州医科大学附属医院临床检验中心生化分子诊断科马莉主任表示,此次直播活动前期准备充分,直播会议收到了良好的效果,今后我科将继续努力,结合当前学术前沿,争取把培训班做成系列活动,进一步提高贵州省临床分子诊断从业者的基础理论和专业技能,助力推动贵州省临床分子诊断规范化和标准化发展,为分子检验诊断技术的繁荣发展和人才培养做出更大贡献。

上一条:贵州医科大学附属医院临床检验中心贵州省感染性疾病实验室检测及临床应用研讨会成功举办