2020,贵医检验人的战疫日记——逆行队伍中的检验人
2020-02-14 16:58 孙朝琴

--临床检验中心莫非、程树强、马红星黄赟老师出征驰援鄂州

2020年2月11日,为积极响应习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议中的重要讲话,按照国家省际对口支援湖北省新型冠状病毒肺炎防治工作安排,贵州省支援鄂州市。省委、省政府精心部署,从贵州医科大学、贵州医科大学附属医院、铜仁市人民医院扥各单位选派有良好意志品质,有责任担当意识,业务能力强,能够承担高强度医疗救治工作的337医护人员组建贵州省第四批援鄂医疗队,对口支援湖北鄂州。临床检验中心血液体液科莫非主任和程树强、微生物免疫检验科马红星、生化及分子诊断科黄赟四位共产党员接到到任务火速集结,中心领导、科室领导和各支委委员分头为出征的同志准备生活必需品及医疗防护物质,做好后勤保障。

在接到援鄂指令后,莫非主任无比激动,非常感谢党和组织的信任和认可,为能赶赴前线抗击疫情感到无上荣光, 认为作为一名党员在祖国和人民需要的时候理应挺身而出、义无反顾,坚称一定不辱使命,带领好检验团队,与鄂州人民携手同心,并肩作战,势必打赢这场抗疫狙击战。

程树强是一名临床检验骨干,对临床检验管理和质量控制有丰富的经验。在疫情防控之初,已经请战参与过贵定县人民医院的疫情防控援助工作。此次能参加对口援鄂行动感到无比自豪,支援鄂州的行动使他认识到检验工作在帮助病人确诊方面的必要性,使病人尽早确诊,尽早隔离,尽早治疗,也是防控疫情狙击战中的重要关键环节,认为用自己所学所长服务病患也是非常有价值有意义的事情。

马红星在微生物免疫检验科是一名埋头苦干、勤勤恳恳,哪里需要就奔赴哪里的优秀共产党员,之前在贵州医科大学临床检验中心急诊科轮转,对临床检验、临床生化以及临床微生物的工作都能得心应手,表示能为抗击疫情做出贡献,在前线做好检验工作,为临床提供有用的科学数据无比自豪。

同行里年龄最小的黄赟,来自生化与分子诊断科一个秀气的女孩,面对疫情一点也不畏惧,她说到我还没结婚没有牵挂,我要去抗疫前线帮助需要的人民。黄赟目前正在急诊科工作,能熟练掌握临床生化的检验工作,正好在抗疫前线能排上用场。

一方有难八方支援,同舟共济,共克时艰。在这场疫情防狙击战的关键时刻,勇于担当深入疫情防控第一线,为决胜疫情防控冲锋陷阵,充分体现了检验人的使命和担当,共产党员的信仰和坚持。

你们是医生,是勇士,更是这场战役的战士,是病患的希望。在加强医疗救治和疫情防控的同时,要加强个人防护,确保自己不感染,早日战胜疫情,期盼早日平安归来。

上一条:2020,贵医检验人的战疫日记——我们的战疫一线(临床检验中心新型冠状病毒核酸检测小组)