2020,贵医检验人的战疫日记——莫非老师(一)
2020-02-12 14:55 莫非

原本说到了湖北,我一定要完成记录任务,一定要一路记录下我们援鄂的轨迹。但确实太忙,没有时间,现在好不容易参加完工作安排会后回到房间,想想得赶快完成任务了。

昨晚到了武汉都凌晨了,我们一行转车到了鄂州的时候都是凌晨三点过了,鄂州的接待人员很细心,已经给我们安排好了酒店房间,我们各自找到自己的房间后就赶快休息了,由于行李另外运来,所以我们大家都没有了平常的洗漱,只是严格按照要求分出污染和清洁物品区域就赶快休息了,因为大家都不知道明天会迎接什么样的战斗,我们得保持体力。我本想第二天一定要抽点时间把行程记录下来及时发给后方的,但是一早起来就去一楼大厅找行李,要想在上百个基本一模一样的行李箱中找到自己的还是有一定的难度。

现在的环境可不像在家里,回到房间时,一定要不厌其烦地严格遵守生物安全纪律,看似带来不少麻烦,但却是保证我们自己不被感染的必要环节,我一直在担心自己和我的团队,怕一不小心还没有上战场就倒下了,一次次唠唠叨叨地叮嘱三个小战士一定要注意安全。

此次上前线,我没有告知朋友们,也不敢告诉家里人,主要是怕他们担心,我不怕上战场,我特别怕听到年老的父母关切的声音,怕我的女儿们对我说任何一句鼓励或不舍的话语,我听到都会忍不住眼泪的。我爱人是一名医生,我知道他一定会支持我的,所以就装着漫不经心的给他发了信息,说我要去鄂州了,他回了一句说,英雄老婆,后面跟了几个赞。我知道他对我是支持和鼓励的。因为从疫情开始后我们就一直在关注医务人员一批一批的奔向前线,我还和他聊,觉得受限自己是检验专业,还后悔当初没有选择临床专业,不能像呼吸科感染科重症医学科医生一样到前方去,一直羡慕那些到第一线去工作的同事。昨天早上接到命令后很激动,感到很光荣,作为一个共产党员,我们也一直在弘扬白求恩精神,当祖国在召唤的时候,当人民在需要的时候,我一定挺身而出,义无反顾,为自己有这样的机会而感到无比的幸福。送我去机场的路上,我爱人对我说,这就是作为一个中国人最大的担当,是共产党人的使命。

得到通知到出发,短短几个小时,要参加战前培训,没有时间回去准备行李,家里的爱人和老人,孩子们都在为我准备好行装,尽管他们知道去疫区有危险,会很艰苦,尽管离别很让人难过,但是,我心里一直充满着一种使命感,一种荣誉感,我一边流着眼泪和他们告别,一边心里充满了神圣感和自豪感!我的好朋友给我送来几个她家存下来的N95口罩,我的同事冉芬老师到机场给我带来蛋白粉,口罩等物资,好多朋友知道我到了疫区到了一线,都纷纷发来祝福、鼓励和叮嘱,每每看到这些温暖的文字,我都热泪盈眶。我要感谢组织对我的信任,要感谢家人对我的支持,要感谢朋友对我的关心,我将不负使命,带领我的检验团队,帮助鄂州人民战胜疫情,我们一定做好安全防护,保护好自己,期待凯旋归来的那天。

上一条: 2020,贵医检验人的战疫日记——逆行队伍中的检验人
下一条:2020,贵医检验人的抗疫日记 ——送马红星老师赴鄂州