当前位置: 本站首页>>学生天地>>正文

医学检验学院成功举办第四届传统文化节暨携手共度•“粽”情检验主题班会
2019-06-10 16:21 欧阳雯浍

在中国传统佳节端午节即将到来之际,为了引导青年大学生传承和弘扬中华优秀传统文化。6月5日医学检验学院医学检验技术专业同学们在南校区广德楼1201教室成功举办第四届传统文化节暨“浓情端午·‘粽’情检验”主题班会。活动由辅导员周友凤老师主持。

本次主题班会分为三个部分:第一篇章“礼敬中华,传承文化”;第二篇章“携手共度·‘粽’情检验”;第三篇章“不忘初心·文化育人”。活动伊始,周老师介绍了端午节的起源,发展和文化内涵。阐述了端午节所蕴含的爱国主义情结和古代诗人屈原之间的关系。周老师指出:“对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系,情之所归”,当代青年大学生对爱国最好的诠释就是将爱国与爱党、爱人民、爱社会主义相结合,用实际行动抒爱国情,表爱国志。

接着,同学们带来了精彩的节目表演,朗诵《离骚》选段、古筝合奏和书法表演《九歌》、古典舞《大鱼》等精彩节目让同学们感受到了中国传统文化丰富的艺术形式和深厚的精神内涵。

全班同学分成10组进行包粽子比赛,活动现场充满了欢快的气氛。

最后,周老师带领同学们一起学习了关于端午节的古典诗词,分享了杜甫《端午日赐衣》、殷尧藩《七律·端午》、北宋·苏轼《浣溪沙》等经典文学作品。 习近平总书记说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

新时代青年大学生要增强文化自信,理直气壮的传承和弘扬中华优秀传统文化,做有理想、有道德、有文化,有纪律的新时代贵医人!