当前位置: 本站首页>>新闻中心>>正文

2022年医学检验学院抗疫日志(七)
2022-09-15 16:41 撰稿人:赵微 丁浩然​ 审稿人:彭安辉

战“疫”有我,不负青春(一)

医学检验技术2022级 赵微

军训“最美夜”过后,本以为是我们完美的句号——军训闭幕式,接下来是我们正常上课学习,但突如其来的新冠疫情给这一切按下了暂停键,那是九月的第二天,刚迷迷糊糊起床就看见群里辅导员老师发的消息:“因疫情军训暂停,需按照学校相关安排有序做核酸检测。”之后在社交平台上也是铺天盖地的贵阳市花溪区出现一例阳性感染者的消息。第一次疫情离我们如此近,大部分人多多少少有一点担忧。随后,我们静态管理了!教职员工、教官、同学都在校园里,但是我担忧却不害怕,学校里的一切人,一切防疫措施,一切在抗疫期间相应安排,都给足我安全感!

现场核酸检测,放眼望去,有穿着白色防护服的医护人员、红色马甲的志愿者、蓝色隔离衣的老师在为同学们登记信息,进行核酸检测,还有军绿色迷彩服的教官现场维护秩序,提醒同学们注意前后间距。多彩的颜色映入我的眼帘,走进我的心里,此刻我是幸运的,多少人在我们身旁守护和陪伴。

在抗击疫情期间,作为班上的临时负责人,我有幸能贡献出一份小小的力量,听从学校安排,按照相应时间点协助老师组织同学有序到采样点进行核酸检测、核对各寝室信息,为同学们发放核酸抗原试剂,提醒同学们按时完成检测。在宿舍上网课期间,我积极与各科任老师联系,确定上课方式、上课时间,督促班上同学做好课前准备。虽然自己能做的不多,但能够尽自己的力为同学服务、协助老师,为学校的防疫工作添一份力,我就感到无比的光荣与自豪。

那些一直为我们默默奉献地白衣天使、黑夜里的逆行者,他们是医护人员、是老师、是教官、是后勤人员、是志愿者……,是他们不舍昼夜,牺牲自己的睡眠时间,牺牲与家人相守的机会换来了我们的安全和保障,那些默默的付出让我感动和泪目。作为新时代的青年,我们应该像前辈们学习,从他们手中传递接力棒,积极作为,勇于担当,努力践行“请党放心,强国有我”“请党放心,战‘疫’有我”的铮铮誓言,不负青春,不负韶华。

战“疫”有我,不负青春(二)

医学检验技术2021级 丁浩然

9月2日,我们的贵阳生病了。在面对这次突如其来的疫情,学校及时采取了相应的措施:核酸检测、抗原自测、食堂错峰就餐等等一系列防控措施,而我也参与了其中的食堂值守和协助老师发放抗原试剂等工作,在食堂值守时,我的工作是在食堂门口督促同学们佩戴好口罩,提醒同学们进入食堂注意前后间隔。有时,难免有个别同学会因为忘记佩戴口罩进入食堂,但是在提醒后,都会在规范佩戴口罩后再进入食堂就餐。协助老师发放抗原试剂时,我的任务就是确保将抗原自测的物品发放到每一个同学的手中,确保抗原自测工作正常进行。在这两项工作中,同学们都积极配合,让我们的防疫工作进行的很顺利,这让我感受到了疫情期间大家对防疫工作的支持,我相信只要我们每一个人都好好配合防疫工作,疫情就会早一天散去。